Este tipo de queso se utiliza para
untar, servido en un plato con aceite, o se hacen bolitas y se conserva en un
bote con aceite de oliva.
A mí me gusta añadirle sal y
especias. Queda riquísimo.
Se prepara poniendo el yogur vegetal
en un trapo blanco de algodón, haciendo un saquito atado por las puntas y
colgándolo (yo lo hacía del grifo del fregadero), para que suelte todo el
suero.
Después encontré otro método igual
de efectivo y menos engorroso: los filtros del café.
Ingredientes:
Para el yogur, utilizar las recetas
de yogur vegetal, con y sin probióticos, incluidas en el monográfico sobre
bebidas vegetales.
- Yogur vegetal. Sin cantidad
específica.
Poner el yogur en un filtro de
cafetera o colador, y el filtro encima de algún recipiente para que el yogur
escurra todo el líquido. Las fotografías os servirán de ayuda.
Poner en el frigo y dejar toda la
noche.
- A la mañana siguiente batirlo en
la batidora con una pizca de sal.
- Le podéis
añadir los ingredientes que mas os gusten para hacerlo con sabores, dulces,
salados, especias, frutos secos, salmón, atún, etc... Poner en tarros de
cristal y al frigorífico.
Opciones:
- Yo lo
suelo hacer por la noche, y a la mañana siguiente está listo para consumir.
- Si lo
preparáis con yogures dulces que tengan frutas o mermeladas, os sirve para
desayunos y meriendas.
- Si lo
vais a hacer salado poner un poco de sal al batirlo.
- Si añadís
algún frutos secos queda más espeso (nuez, anacardo...).
- Podéis
añadirle las especias que os gusten (curry, comino, orégano).
- Si el
yogur lleva probióticos no tiréis el líquido que suelta. Lleva el probiótico, y
se puede beber o añadir a la leche, para aclarar las salsas de yogur...
- Yo suelo
hacer uno con una pizca de sal, anacardo, orégano, un chorrito de aceite de
oliva y comino o curry.
- Si lo
queréis hacer más clarito, para preparar una salsa, echarle un poco de la leche
vegetal, yogur o del suero que ha escurrido y se lo podéis poner a ensaladas,
endibias...
- Se puede
usar para añadirlo a recetas que pidan queso crema.
Como veréis, tiene innumerables
aplicaciones. Probar con los ingredientes que se os ocurran ...
Mi versión:
A la mañana siguiente lo bato, le
añado un poquito de sal y especias. Le pongo: sal, ajo molido seco, orégano,
comino, canela y pimienta molida.
Servir en un platito de postre
haciendo un redondel con la cuchara. Rociar con un buen chorreón de aceite de
oliva y adornar con una pizca de comino, pimentón o sésamo.
También se puede hacer en dulce para
desayunos o meriendas de niños ... o no tanto, añadiéndole picadito nueces,
frutos secos, dátiles, albaricoques, etc., sustituyendo la sal por azúcar.
Realizado por: Maria cocinillas
Realizado por: Maria cocinillas
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