viernes, 21 de junio de 2013

Queso crema vegetal



Este tipo de queso se utiliza para untar, servido en un plato con aceite, o se hacen bolitas y se conserva en un bote con aceite de oliva.

A mí me gusta añadirle sal y especias. Queda riquísimo.

Se prepara poniendo el yogur vegetal en un trapo blanco de algodón, haciendo un saquito atado por las puntas y colgándolo (yo lo hacía del grifo del fregadero), para que suelte todo el suero.

Después encontré otro método igual de efectivo y menos engorroso: los filtros del café.

Ingredientes:

Para el yogur, utilizar las recetas de yogur vegetal, con y sin probióticos, incluidas en el monográfico sobre bebidas vegetales.

- Yogur vegetal. Sin cantidad específica.

Poner el yogur en un filtro de cafetera o colador, y el filtro encima de algún recipiente para que el yogur escurra todo el líquido. Las fotografías os servirán de ayuda.

Poner en el frigo y dejar toda la noche.

- A la mañana siguiente batirlo en la batidora con una pizca de sal.
- Le podéis añadir los ingredientes que mas os gusten para hacerlo con sabores, dulces, salados, especias, frutos secos, salmón, atún, etc... Poner en tarros de cristal y al frigorífico.


Opciones:

- Yo lo suelo hacer por la noche, y a la mañana siguiente está listo para consumir.
- Si lo preparáis con yogures dulces que tengan frutas o mermeladas, os sirve para desayunos y meriendas.
- Si lo vais a hacer salado poner un poco de sal al batirlo.
- Si añadís algún frutos secos queda más espeso (nuez, anacardo...).
- Podéis añadirle las especias que os gusten (curry, comino, orégano).
- Si el yogur lleva probióticos no tiréis el líquido que suelta. Lleva el probiótico, y se puede beber o añadir a la leche, para aclarar las salsas de yogur...

- Yo suelo hacer uno con una pizca de sal, anacardo, orégano, un chorrito de aceite de oliva y comino o curry.
- Si lo queréis hacer más clarito, para preparar una salsa, echarle un poco de la leche vegetal, yogur o del suero que ha escurrido y se lo podéis poner a ensaladas, endibias...
- Se puede usar para añadirlo a recetas que pidan queso crema.

Como veréis, tiene innumerables aplicaciones. Probar con los ingredientes que se os ocurran ...


Mi versión:

A la mañana siguiente lo bato, le añado un poquito de sal y especias. Le pongo: sal, ajo molido seco, orégano, comino, canela y pimienta molida.

Servir en un platito de postre haciendo un redondel con la cuchara. Rociar con un buen chorreón de aceite de oliva y adornar con una pizca de comino, pimentón o sésamo.

También se puede hacer en dulce para desayunos o meriendas de niños ... o no tanto, añadiéndole picadito nueces, frutos secos, dátiles, albaricoques, etc., sustituyendo la sal por azúcar.

 Realizado por: Maria cocinillas

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